О-Сенсэй

Морихей Уесиба, основатель Айкидо, родился 14 декабря 1883 г. в префектуре Вакаяма. Он был четвертым в семье. От своего отца он унаследовал крепкое телосложение, решительность самурая и интерес к общественной жизни, от матери – глубокий интерес к религии и искусству. В юности он с большим интересом изучал дзю-дзюцу и искусство владения мечом. В 19 лет он женился. В 1903 г. он поступает на военную службу, впервые обнаружив там свою сверхъестественную способность предчувствовать нападение. За четыре года, проведенные в армии, он значительно окреп и получил свою первую лицензию на право преподавания боевого искусства. Вернувшись домой, он полностью ушел в тренировки дзю-дзюцу.

Весной 1912 г. по предложению правительства Морихей со своей женой и их двухлетней дочерью поселился на неосвоенных землях Хоккайдо. Утверждают, что невероятная сила его рук явилась результатом тяжелой и упорной работы на лесозаготовках на Хоккайдо. Самым значительным событием этого периода стала встреча с Великим мастером Дайто-рю Айки-дзюцу – Сокаку Такеда. По преданию, дайто-рю было основано в 1100 г. от рождества Христова потомком императора Сейва, боевое искусство хранилось в строгой тайне и из поколения в поколение передавалось только членам семьи. Впервые Морихей встретился с Сокаку в 1915 году, и в течение месяца обучался у него. Вернувшись, домой, он построил на принадлежавшей ему земле додзе и пригласил туда Сокаку. В 1917 году Морихей начал ассистировать Сокаку во время занятий. В 1919 году Морихей продав часть своей собственности на Хоккайдо и передав оставшееся Сокаку, он навсегда покинул остров и направился домой к умирающему отцу. По дороге домой он остановился в Айябе – центре новой религия Омото-кио, знакомство с “отцом” новой религии Онисабуро Дегути оказало огромное влияние на формирование новых философских и религиозных взглядов Уесибы. В 1922 г. Морихей пригласил Сокаку на шесть месяцев в Айябе, и Сокаку дал ем разрешение выступать в качестве инструктора дайто-рю айки-дзюцу. Сокаку продолжал посещать Морихея почти каждый год, до своей смерти. В 1925-1926 гг. Морихей много времени провел в Токио, тренируя по просьбе адмирала Такешиты и других влиятельных людей. В 1927 г. он и его семья окончательно перебрались в Токио. Морихей начал проводить занятия в переоборудованной бильярдной принца Шимацу, одного из тех, кто поддерживал его с самого начала. Количество учеников росло, и додзе менялись часто. В 1932 г. было основано “Общество Развития Будо”, главным учителем которого стал М.Уесиба. В 1942 г. он переезжает в додзе “Ивама” надеясь, что вероучением новой эры станет Айкидо, и передав городское додзе в руки своего сына. И в этом же году впервые было официально употреблено название “Айкидо”. С 1942 по 1952 год Основатель систематизировал приемы и совершенствовал концепцию Айкидо. В 1948г. с целью распространения Айкидо в Японии и за рубежом, была организована ассоциация Айкидо “Айкикай”, руководить которой Основатель поручил сыну Кисомару Уесиба. Морихей получил всемирную известность как “О’Сенсей”, и получил множество наград от японского правительства.

До самого конца жизни Морихей оттачивал и совершенствовал свои приемы, никогда не изменял своей приверженности к напряженным тренировкам. Ранней весной 1969 года он заболел. 15 апреля состояние Морихея стало критическим. В своем последнем наставлении ученикам он сказал: “Айкидо предназначено дня всего мира. Вы должны тренировать не из эгоистических побуждений, а для всех людей и повсюду”. Ранним утром 26 апреля восьмидесятишестилетний Морихей Уесиба умер.